09 июня 2022

Продолжаем нашу ежемесячную рубрику, приуроченную к 65-летнему юбилею завода «Камкабель», о знаменательных и интересных событиях из жизни завода.

16 февраля 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Камкабель» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К этому времени более 60% всей продукции завода выпускалось со Знаком качества.

В сентябре 1977 года на «Камкабеле» состоялась Всесоюзная научно-техническая конференция. Она была посвящена вопросам автоматизации и механизации кабельного производства. Здесь были представлены 22 кабельных завода, шесть институтов и конструкторские бюро страны.

В 1978 году на «Камкабеле» были установлены две новые венгерские волочильные машины, совмещенные с отжигом. Они позволяли автоматически выполнять операцию заправки при замене катушек.

В том же году на предприятиях Западного Урала появилось тысячное изделие с государственным Знаком качества. Этим изделием стал 500-киловольтный кабель МВДТ. Его произвели на «Камкабеле». Тогда же была осуществлена поставка кабелей на Токтогульскую Усть-Илимскую ГЭС.

Новый товарный знак «Камкабель» был презентован на страницах газеты «Камский кабельщик» в конце 1978 года. Он был разработан вильнюсским дизайнером А. Гяджюсом. В основе изображения — две буквы «К». Их вытянутые линии ассоциируются с символикой стрел, передающих электроэнергию. Этот товарный знак стал бессменным символом «Камкабеля», он известен нам и сегодня.

Продолжение следует…